16 ноября, 2011

В окно стучится чья-то тень (часть 3)

     Продолжение…
     Прочитала пьесу теперь уже небезызвестного нам Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». Пьеса на любимый этим автором мотив - сколько вам нужно денег или чего-то еще, чтобы вы сделали некую подлость? И написана именно как пьеса для театра со всеми вытекающими последствиями вроде «Актер 1: сколько бубликов! Актер 2: сколько бубликов!». Но читается в целом достаточно легко, насколько это возможно с такими темами и формами изложения.
     Прочитала рассказ (или повесть?) Алистера Кроули под названием «Военная хитрость». Мне понравилось, как он пишет - прохладный стиль, но не холодный, и какой-то уютный. И сюжет хороший. Как раз тот случай, когда вроде и вещь небольшая, но видно, что автор «твой». По крайней мере до следующей его книги буду так думать.
     Прочитала еще один роман Антуана де Сент-Экзюпери - «Военный летчик». Очень любопытная вещь. Понятно, что это про войну, про вылеты на самолетах. Но это в начале. А ближе к концу идут интересные рассуждения про свободу и гуманизм. Наверное, мой взгляд на эти понятия близок к тому, что он излагает. Но так с нуля я вряд ли бы смогла это сформулировать. А стоит этот роман почитать и тем, кто под влиянием каких-то сложившихся в нашем обществе определений (все, наверное, слышали изречения вроде «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека»?) начинает под них подстраиваться.
     Прочитала роман Бегбедера «Воспоминания необразумившегося молодого человека». Там существуют те же персонажи, что и в других его книгах, причем похоже, что с этой все начинается. Поэтому этот роман немного попроще и подушевнее, но в обычном бегбедеровском стиле.
     Перечитала рассказы Вуди Аллена - «Случай с Кугельмасом», «Кара», «Я обращаюсь к выпускникам». Совершенно необременяющее чтиво, местами смешное и веселое, да еще и быстро читается. И прочитала (хотя скорее перечитала) его пародии в разных стилях - «Списки Меттерлинга», «Взгляд на организованную преступность», «Мемуары Шмида», «Моя философия», «Да, но разве паровая машина смогла бы сделать такое?», «Смерть открывает карты», «Весенний бюллетень», «Хасидские притчи с руководством по их толкованию, составленным выдающимся ученым», «Босс». Весьма разнообразно и хихикально. Но в целом у Аллена стиль остается неизменным, и много его за раз не прочитаешь.
     Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий