22 декабря, 2010

Происки гурмана (часть 6, необычная)

    Всем привет!
    Неожиданно в отзывы о книгах прерываются запахом вкусной еды! Но не совсем все так, конечно. Потому что эту еду кто-то должен сначала приготовить. Но эти происки гурмана тем и необычные, что готовить придется самим.
    Первым делом расскажу, как можно приготовить вкусную свинюшку. Эх!... Для приготовления этого блюда как минимум нужно озаботиться наличием затейника-сотейника, то есть какой-то емкости с большим дном (сантиметров 20), толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой, причем высота стенок должна быть где-то сантиметров 12-15 хотя бы.
    Для начала надо налить в сотейник немного масла, а потом стоять и тупо поворачивать его по сторонам, пытаясь заполонить этим маслом все дно, без пропусков. Если надоест - можно немного сжульничать и размазать масло пальцем. Потом можно поставить сотейник на поверхность и слегка его посолить/поперчить (где-то на треть от обычной нормы).
    И переходим к основе этого блюда - к мясу! Это должна быть свинятина, которую нужно разрезать на несколько ломтиков толщиной сантиметра два. Количество ломтиков должно быть таким, чтобы каждому едоку достался хотя бы один кусок, но при этом ломти должны умещаться на дне сотейника (в разложенном плоском виде). Мясо должно быть без жира (с минимальным количеством, во всяком случае) и костей, розовым, мягким, замечательно и романтично выглядеть. Размер ломтя - с ладонь примерно, но вообще это зависит от прожорливости едоков. В общем, крошить мяско в гуляш не нужно.
    Готовые куски мяса нужно бережно выложить на дно сотейника, полностью его закрыв (не считая стыков кусков мяса между собой и стенками), посолить/поперчить мясо (еще на треть нормы) и перейти на следующую строчку.
Следующий компонент блюда (в значении "большая фарфоровая тарелка с безумным орнаментов из цветов") - сыр. Сыра нужно совсем немного. От сыра нужно отрезать тонкие ломтики и покрывать ими наше сокровище - мясо. Каждый кусок мяса должен быть покрыт сыром в один-два слоя совсем тоненьких кусочков сыра. Какой сыр - непринципиально. Главное, чтобы от него можно было отрезать тонкий ломтик. Ну и супервонючки не стоит использовать - по принципиальным соображениям. Еще один ломтик можно отрезать себе, положить в рот и перейти к самой занудной части приготовления.
    Потому что на арену выходит капуста. Берем капусту (небольшую, молодую и лучше еще зеленую, если вы понимаете, о чем я), запасаемся терпением, доской и острым ножом и начинаем скучно ее крошить в полоску. Порезанные части можно сбрасывать в сотейник, укрывая свинюху. Если вам повезет, то место в сотейнике закончится раньше, чем вы доберетесь до самых утомительных частей капусты в плане нарезания.
    Итак, капуста больше не влезает. Солим/перчим оставшуюся долю, пытаемся закрыть крышку и ставим сотейник на огонь (да, даже если плита электрическая), я ставлю на 3 из 6. Дальше нужно запастись терпением, потому что разные прожорливые люди начнут крутиться у плиты раньше, чем все будет готово. Ориентироваться нужно на запах, здравый смысл и инстинкт. Если вы поддадитесь на давление жориков и заглянете внутрь слишком рано, то мясо еще будет сыроватым, а капуста - похрустывать. Если проявите силу воли и передержите блюдо на огне - мясо начнет слегка поджариваться, сыра совсем не будет видно, а капуста будет мягкая. Если между - мясо будет готово, сыр слегка прилипнет к капусте, а капуста будет готовой и еще не слишком мягкой. То есть в принципе, все три варианта не критичны в плане последствий. Примерно можно ориентироваться минут на 40-50, после появления вкусного запаха - еще минут 10-15-20, сколько сможете выстоять.
    Последний этап - каждому по куску мяса и по капусте над ним.
    У этого блюда есть один недостаток (ну, кроме резания капусты) - съедается мгновенно...
    На этом пока все. Не скучайте!

10 комментариев:

  1. Анонимный10 января, 2011 16:39

    позвольте выступить от лица жориков: не могли бы вы еще несколько раз продемонстрировать это наглядно?

    с уважением, прожорливый едок.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 января, 2011 22:38

    а что делать, если сотейник - не затейник, а какой-то тихий, сидит себе в углу молча...
    такой подойдет?

    ОтветитьУдалить
  3. как же он подойдет, если он тихо в углу сидит? :) не робей, сделай первый шаг! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 января, 2011 22:54

    так я к нему делаю шаг, он бочком-бочком и в другой угол.

    ОтветитьУдалить
  5. Вспомни шашки и запри его в углу :)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный15 января, 2011 00:07

    пробовала, у нас, похоже, бесконечный вариант.
    разве что ждать, вдруг он зазевается...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21 января, 2011 12:06

    Попробовал.
    Хорошая, вкусная тема.
    Есть мнение, что в качестве капусты хорошо пойдет и картошка.

    PS В рецепте чувствуется какая-то нездоровая любовь к мясу:
    "свинятина"
    "замечательно и романтично выглядеть"
    "наше сокровище - мясо"
    "крошить мяско"

    Соня, задумайся! Это же просто мясо, свинина...

    СИ

    ОтветитьУдалить
  8. Красавчег :)

    Насчет картошки сомневаюсь немного. Во-первых, тяжеловато будет. Во-вторых, она все-таки не водянистая, ее тогда наверное в духовке надо делать. И потом у меня есть ограничения некоторые по жорикам, один из которых категорически не признает сочетания мясо-картошка и мясо-рис (но это на словах, конечно).

    Ну на самом деле это любовь не просто к мясу, а к свинине! Это не просто безвкусные волокна, это свинина!!! ;) И так смешнее читать, мне кажется. По крайней мере писать точно было веселее. :)

    ОтветитьУдалить